Би Лайн GSM отвечает на вопросы «Горячей линии»

14 октября компания Би Лайн GSM в Ставропольском крае провела «горячую линию». Любой желающий мог оставить свой вопрос на сайте компании, а абоненты задавали свои вопросы операторам справочной службы. Всего поступило более 1000 звонков и писем, которые были переданы специалистам компании. Сегодня мы публикуем ответы на самые интересные и актуальные вопросы 14 октября компания Би Лайн GSM в Ставропольском крае провела «горячую линию». Любой желающий мог оставить свой вопрос на сайте компании, а абоненты задавали свои вопросы операторам справочной службы. Всего поступило более 1000 звонков и писем, которые были переданы специалистам компании. Сегодня мы публикуем ответы на самые интересные и актуальные вопросы. - Когда улучшится качество связи? (спрашивали Машков Александр из Георгиевска, Николай Николаевич Куклин из Ессентуков, Барабаш Максим из Александровского, Бурименко Николай из Михайловска, Аванесян Аркадий из Ставрополя, Белоколодская Марина из Благодарного и др.) - Действительно, в этом году у нас были проблемы с качеством связи, но на данный момент ситуация улучшилась. В сентябре мы установили новейшее оборудование, по инновационности не имеющее аналогов нигде в России, за исключением Москвы. А если говорить о качестве связи вообще, то это одна из наших главных задач и с ней мы работаем в двух направлениях – совершенствуя действующую сеть и, создавая сеть там, где ее еще нет. И делаем это рекордными темпами. Например, в месяц мы устанавливаем столько базовых станций (БС), сколько раньше – в квартал. А за 9,5 месяцев 2004 года мы запустили такое количество БС, сколько за два предшествующих года. Так что оценить масштабы строительства сети несложно. Кроме этого, модернизируются уже действующие БС, старое оборудование на них заменяется на новое. Для того чтобы снять нагрузку с сети и улучшить дозвон, мы расширяем емкость действующих коммутаторов и в ноябре планируем установить дополнительный коммутатор в Пятигорске. Также постоянно расширяются каналы связи с другими сотовыми операторами и телефонной сетью общего пользования (проводные телефоны), что, конечно же, положительно сказывается на качестве связи. - Будет ли еще расширяться территория покрытия, ведь сеть Би Лайн GSM есть практически по всему краю? (интересовались Виталий из Ставрополя, Елена Виноградова из Солнечнодольска) - В текущем году зона покрытия нашей сети увеличилась с 75% до 81,5% территории края, где проживают более 86% всех жителей края. В этом году мы заполнили «белые пятна» в Нефтекумском, Левокумском, Арзгирском и Труновском районах, значительно расширили сеть в Курском районе – в Полтавском, Рощино, Мирном. До конца этого года планируем запустить дополнительные БС в Александровском (с. Северное) и Грачевском (с. Сергиевское) районах, на границе с Краснодарским краем - в с. Расшеватская и с. Григорополисская. А в 2005 году мы рассчитываем расширить зону покрытия сети до 91% территории края. Но главное то, что наша связь становится доступной в отдаленных районах, где установка обычного проводного телефона – большая проблема. В то же время торговые точки дилеров Би Лайн GSM есть в каждом райцентре и приобретение сотового телефона в сельской местности – более экономичный выход из ситуации, когда нужно быть на связи. - Когда будут введены услуги GPRS, MMS, beeoffice, beepay ? (вопрос от Алексея Грибкова из Усть-Джегуты, Романа Кошлакова из Минеральных Вод, Олега Степнова из Невинномысска и др.) - Сначала о самой ожидаемой услуге – GRPS . Запуск услуг пакетной передачи данных произойдет в течение ближайших месяцев. Мы провели целый ряд мероприятий, чтобы подготовить сеть к возможным нагрузкам, связанным с вводом этих услуг. И теперь, когда все необходимые для этого работы подходят к концу, мы можем приступить к запуску услуг GPRS - WAP , GPRS - MMS , GPRS -Мобильный интернет. Что касается сервисов beepay (универсальная система платежей) и beeoffice (электронный офис – управление услугами, платежами, балансом с мобильного телефона), то они уже доступны абонентам тарифного плана «Максимальный», который реализован на платформе, единой для всех регионов сети Би Лайн GSM . - Будет ли переход на долларовые тарифы ? (интересовались Алексей Елфимов из Ессентуков и Алексей Доценко из Нефтекумска) - 1 октября уже введен тарифный план «Максимальный», на котором все цены рассчитаны в долларах, хотя оплата по-прежнему производится в рублях по курсу на день совершения звонка. На остальных тарифных планах также есть возможность реализовать расчеты в долларах. Но решение об их переводе зависит от того, как сочтут наши абоненты - удобно это для них или нет. - Какие тарифные планы самые выгодные? (спрашивает Евгений из Зеленокумска и Александра Зайцева из Ставрополя) - На этот вопрос можно ответить крылатой фразой - «каждому по потребностям». Сказать какие тарифы самые выгодные сложно. Для одного абонента это может быть «Би + Тайм NEW », для другого – «Би + Бум». Выбор тарифного плана зависит от того, сколько, когда и куда Вы планируете звонить сами, какие вызовы собираетесь принимать и т. д. Например, если Вы говорите редко и коротко, то самый оптимальный вариант – «Би + Тайм», а если часто и подолгу, то это может быть «Би + Бум» или один из тарифов линейки «Супер». Чтобы сделать правильный выбор тарифа, мы рекомендуем обратиться за консультацией по телефону (8652) 94-94-94 (или 0611 с мобильного), в офисы продаж или к дилерам сети. - Почему в разных регионах разная стоимость звонка? (вопрос из Ставрополя от Дмитрия Кокорева и Сергея П.) - Рассматривать отдельно взятые регионы и сравнивать их между собой не совсем правильно. При разработке тарифных планов всегда учитывается конкурентная ситуация в каждом регионе отдельно, а т.к. рынки сотовой связи на Ставрополье и, например, в Краснодарском крае разные, отсюда и разница в стоимости звонка. В целом тарифная политика «Би Лайн GSM» в Ставропольском крае базируется на принципах единой национальной сети. Это контроль над расходами в режиме реального времени, отсутствие сроков действия карт, бесплатные входящие звонки с телефонов «Би Лайн GSM» всех регионов, где действует сеть, и бесплатные входящие с телефонов других операторов сотовой связи Ставропольского края. Для абонентов, путешествующих из своей домашней сети в другие регионы России, в которых работает национальная сеть «Би Лайн GSM», действуют единые сниженные тарифы услуг связи в поездках по России в сети «Билайн». А при нахождении наших, ставропольских абонентов в пределах Северного Кавказа действует услуги связи в поездках по России в сети «Билайн» в сети «Би Лайн GSM» по еще более выгодным ценам. - Может ли услуга БиОнЛайн действовать в роуминге? (спрашивает Еременко Оксана Александровна из Невинномысска) - Конечно, можете, но только при нахождении во услугах связи в поездках по России в сети «Билайн» Би Лайн GSM . Сервисы услуги исправно работают по всей стране, где есть сеть компании. Так что, если Вы когда-нибудь будете ехать в поезде Кисловодск – Москва и, проезжая, например, Воронеж, Ваш сосед по купе спокойно загрузит на свой телефон популярную мелодию звонка, пожалуйста, не удивляйтесь – все достаточно просто и доступно. - Когда была основана компания «Би Лайн GSM »? Кто ее директор? Что означает название «Би Лайн»? (Николай Кущев из Георгиевска, Марк из Грачевки, Мухамед из Черкесска и многие другие) - Днем рождения компании «Би Лайн GSM» считается день официальной регистрации АО «ВымпелКом» - 15 сентября 1992 года. Двумя месяцами ранее 12 июля 1992 года был сделан первый звонок в первой в России экспериментальной сети стандарта AMPS с начальной емкостью 200 абонентов. А инициатор и главный вдохновитель этой идеи Дмитрий Борисович Зимин был первым директором АО «ВымпелКом». Его приемником в мае 2001 года стал Джо Лундер, а в октябре 2003 года на посту генерального директора компании был утвержден Александр Изосимов. Более подробно об истории становления Би Лайн GSM можно узнать в разделе «О компании» на сайте www.beelinegsm.ru . Что касается названия «Би Лайн» то существуют различные трактовки. Например, в дословном переводе с английского «би» (bee) – пчела (прямая ассоциация с сотовой связью – пчелиные соты), трудолюбивый человек, «лайн» (line) - линия связи, направление, нить. Но в компании прижилась такая версия перевода как «линия пчелы», а сотрудники в шутку называют себя «пчеловодами». Кстати, нас приятно порадовал такой большой интерес к названию компании, и, пожалуй, эта тема может стать основой нашего следующего sms -конкурса. Спасибо за идею! К сожалению, формат газетной публикации не позволяет ответить на все вопросы. Мы благодарны всем, кто принял участие в «горячей линии», спасибо за ваши интересные вопросы, предложения и пожелания. Особенно признательны за теплые слова в адрес нашей компании, в частности, Аркадию Клинчаеву из Эдиссии, Денису из Пятигорска, Марии из Кугульты, Руслану Силаеву из Георгиевска, Елене из Буденновска и многим другим. А Елена Гузеева из Ипатово прислала нам короткое, но очень приятное стихотворение: Абонентов у вас много Всех нам их не перечесть Желаю счастья и здоровья Спасибо, что вы есть!